Vinos de Aragón

Hay nombres propios que rápida e irremediablemente se asocian con esta tierra. Son emblemas y estandartes que tienen tanto ADN aragonés como que cualquier persona los vincula con nuestra comunidad. Todo el mundo conoce a Buñuel, sabe que Ordesa está en el Pirineo y que los amantes son de Teruel. Por esta misma regla de tres, también suenan nombres como los de Cariñena, Garnacha y Somontano, entre otros. ¿Lo ven?. Algunas de las imágenes que exporta Aragón tienen que ver con el vino.

Abran el mapa: D.O., VT, Vino de Pago…

Con Cariñena, por ser la más veterana, comenzó esto de las denominaciones de origen vinícolas en Aragón ya que se reconoció, como tal, en 1932. Hoy, con 15.925 hectáreas y 56 bodegas inscritas, es la de mayor envergadura de toda la comunidad.

Hasta 1980 fue la única D.O. existente porque aquel año nació Campo de Borja. Ha llovido mucho desde aquellos primeros años ochenta y hoy son 17 las bodegas que se encargan de trabajar las 7.414 hectáreas que están dedicadas al viñedo.

Continuando con el orden cronológico, entrados ya los noventa, le llegó el turno al Somontano, la única denominación de origen vinícola que existe en Huesca. Fue aprobada en 1984 y, a día de hoy, son más de 4.700 hectáreas las que sirven de base a 34 bodegas.

La más joven es Calatayud ya que apareció como D.O. en 1989. También es la más recogida en cuanto a número de bodegas -15- y no tanto en extensión. Dispone de 5.621 hectáreas de viñedo y, de hecho, se le saca buen partido a todas y cada una de ellas.

Luego están los Vinos de la Tierra, una nomenclatura que, por resumir, se define como la antesala de una denominación de origen. En Aragón hay seis zonas de este tipo que suman algo más de 4.500 hectáreas y 44 bodegas inscritas. Por número de proyectos sobresale el Bajo Aragón con 18 bodegas, seguido de la Ribera del Gállego- Cinco Villas (9), Valdejalón (8), la Ribera del Jiloca (5), el Valle del Cinca (3) y la Ribera del Queiles (1).

Por último, en lo más alto de la pirámide cualitativa del vino en España están los Vinos de Pago. En nuestro país tan sólo existen once bodegas capaces de ostentar este rango y una de ellas está en Aragón; se llama Aylés.

Hectáreas, bodegas y kilos

El vino en esta comunidad pasa por una superficie de aproximadamente 38.000 hectáreas y cuenta con un total de 167 bodegas. Sumando extensión y producción, somos capaces de elaborar unos 130 millones de kilos de uva, lo que se traduce en 92 millones de litros de vino -más o menos-.

No es que seamos una gran potencia porque si nos comparamos, por ejemplo, con la D.O.C. Rioja nos damos cuenta de la envergadura que tenemos. Ella solita suma más viñedos -63.000 hectáreas- y sus 600 bodegas producen más de 277 millones de litros. Pero nosotros a lo nuestro. Aportamos un más que considerable granito de uva dentro del cómputo global así que somos lo que somos, con DNI propio y con unas señas de identidad que nos diferencian del resto. Nada que envidiar.

Uvas, uvas, uvas…

El Aragón vitivinícola tiene un preciado patrimonio en el suelo, en la viña. Echando cuentas son 23 variedades de uva las que tiñen el viñedo de esta comunidad, cada una con sus particularidades y cada particularidad con sus matices. Son Cabernet- Sauvignon, Chardonnay, Garnacha Blanca, Juan Ibáñez -o Moristel como la llaman en el Somontano-, Macabeo, Cariñena o Mazuela, Merlot, Monastrell, Moscatel de Alejandría, Parellada, Syrah, Tempranillo, Vidadillo, Pinot Noir, Parraleta, Gewürztraminer, Alcañón, Riesling, Sauvignon Blanc, Garnacha Tintorera, Moscatel de Grano Menudo, Verdejo y Malvasía. Con semejante escuadrón varietal es lógico que el catálogo vinícola sea amplísimo. Y está listo para atender cualquier necesidad bien sea de aquí o de otros puntos del planeta.

Los más caros

Aquí también tenemos marcas que, si fueran moda de alta costura, bien podrían estar en las boutiques más chupilerendis del mundo mundial. Son productos que por su exclusividad excluyen. Y es que exigen de un desembolso considerable. Aún así, para consuelo de muchos, están lejos de copar los puestos más altos de nuestro país porque, por muy extraño que parezca, ninguno se asoma a los precios que se manejan en otras zonas de España.

El de mayor precio -y ojo, no digo caro- es el Enate Uno Chardonnay. La cosecha de 2002 cuesta 285€. Curiosamente la misma bodega acuña el siguiente, esta vez un tinto: Enate Uno 2005 cuyo precio es de 132€. Si queremos seguir descendiendo en la lista debemos quedarnos en el Somontano, concretamente en la bodega Irius, cuyo Premium de la añada 2007 tiene un coste de 128€. Por último, el cuatro procede de la D.O. Campo de Borja, se llama Aquilón y el del año 2006 vale 108€.

Los vinos mejor puntuados (según Peñín)

José Peñín es una de las figuras más relevantes de la crítica vinícola nacional. Además de haber firmado casi una veintena de libros, edita anualmente la guía que lleva su nombre. En la edición de 2012 aparecen referenciadas más de 2.000 bodegas y casi 10.000 vinos catados, casi nada. No faltan, por supuesto, los aragoneses y, según él, los que más calificación merecen son:

Calatayud: Con 93 puntos sobre 100 aparecen tres vinos. Lajas 2008, Las Rocas de San Alejandro 2009 y Las Rocas Viñas Viejas 2009.

Campo de Borja: Aquilón 2008, Alto Moncayo 2008 y Pagos del Moncayo 2009 con 97, 95 y 93 puntos respectivamente.

Cariñena: Aylés Tres de 3000 2007 (94), Anayón Garnacha 2008 (92) y Sierra de Viento Moscatel Vendimia Tardía (92).

Somontano: Enate Uno Chardonnay 2006 (96 puntos), Viñas del Vero Chardonnay 2010 (94) y Enate Uno 2005 (94).

Vinos de la Tierra: Bajo Aragón (Venta d´Aubert Viognier 2010. 92 puntos). Ribera del Gállego- Cinco Villas (Firé 2009. 92 puntos). Ribera del Jiloca (Muret Vidadillo 2009. 90 puntos). Ribera del Queiles (Guelbenzu Red 2010. 89 puntos). Valdejalón (Latidos I Love Latidos 2008. 90 puntos). Valle del Cinca (Valonga Saso Alto 2007. 87 puntos).

 

 

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